El Gorila

Animales en peligro de extinción: El Gorila

Cuatro de seis de las especies de grandes simios están ahora en peligro crítico, después de que el gorila oriental (Gorilla beringei) fuera elevado de su condición de "En Peligro" a "En Peligro Crítico" en 2016 debido a una disminución de la población en curso.

Si esto no ha disminuido, alrededor del 93% de los gorilas del Este habrá desaparecido para 2054.

Los gorilas son los simios más grandes junto con chimpancés, bonobos y orangutanes; y son nuestros parientes vivos más cercanos después de los chimpancés y los bonobos.

Los gorilas viven en los bosques de África central.

Específicamente, viven en la República Centroafricana, Camerún, Guinea, Gabón, República Democrática del Congo, Uganda, Ruanda y Nigeria.

Te encantan los gorilas? Hablemos de ellos...

Hay dos sub-especies de gorila oriental: gorila de montaña (Gorilla beringei beringei) y el gorila de Grauer (Gorilla beringei graueri). El gorila de montaña se ha clasificado como en peligro crítico de extinción desde 1996, pero su población se está recuperando; sin embargo, esta recuperación se ve descompensada por la disminución muy pronunciada en el número de gorila de Bauer.

Los gorilas de tierras bajas viven en bosques densos y pantanos y marismas de tierras bajas tan bajas como el nivel del mar.

El gorila de montaña habita en los bosques, con una altitud de 2.2004.300 metros (7.20014.100 pies).

Su longevidad ronda normalmente entre 35 y 40 años, aunque los gorilas del zoológico pueden vivir durante 50 años o más.

Colo, una hembra de gorila occidental en el zoológico y acuario de Columbus, era la gorila más antigua conocida, a los 60 años cuando murió el 17 de enero de 2017.

Los gorilas machos salvajes pesan de 135 a 180 kg (300 a 400 lb), mientras que las hembras adultas generalmente pesan la mitad que los machos adultos a 70115 kg (150250 lb).

Los machos adultos tienen una altura de 1.7 a 1.8 m (5 pies 7 a 5 pies 11 pulgadas), con un brazo que se extiende de 2.3 a 2.6 m (7 pies 7 a 8 pies 6 pulgadas). Los gorilas hembras son más cortos, con brazos más pequeños.

Los gorilas son animales robustos con amplios pechos y hombros, manos grandes y antebrazos que son mucho más cortos que la parte superior del brazo.

La cara es negra y sin pelo, con ojos pequeños que están muy juntos y fosas nasales grandes y prominentes.

El gorila oriental es de color más oscuro que el gorila occidental, siendo el gorila de montaña el más oscuro de todos. El gorila de montaña también tiene el pelo más grueso.

Su contraparte occidental de tierras bajas puede ser marrón o grisáceo con una frente rojiza.

Los machos adultos se identifican por una cresta sagital a lo largo de la línea media del cráneo y un área de pelo blanco en la parte posterior, razón por la cual se les conoce como espalda plateada.

Estos primates no son territoriales y viven en grupos llamados tropas. Puede haber de 5 a 30 gorilas en una tropa, liderados por un lomo plateado fuerte y experimentado. El Silverback toma todas las decisiones, como dónde viaja la tropa para comer cada día, cuándo se detienen para comer o descansar y dónde pasan la noche.

Una tropa de gorilas no permanece en el mismo lugar por más de un día para no agotar su fuente de alimento! Cada mañana, el Silverback o macho dominante, lleva a su tropa a una nueva área donde abunda la comida.

Las principales amenazas son los cazadores furtivos, la pérdida y degradación del hábitat, el malestar social de las naciones pobres donde ellos viven, las enfermedades y el cambio climático.

La República Democrática del Congo, en Africa central, ha establecido áreas protegidas para tratar de mantener la población y proteger a los gorilas.

El Parque Nacional Virunga es uno de éstos ejemplos, donde se han incorporado guardaparques especialmente entrenados para proteger su hábitat natural contra la caza ilegal, a la vez que para permitir a los turistas visitar de forma no invasiva..

¿Qué es la Lista Roja de la UICN?

Establecida en 1964, la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha evolucionado hasta convertirse en la fuente de información más completa del mundo sobre el estado de conservación global de animales, hongos y especies de plantas.

La Lista Roja de la UICN es un indicador crítico de la salud de la biodiversidad del mundo. Mucho más que una lista de especies y su estado, es una herramienta poderosa para informar y catalizar la acción para la conservación de la biodiversidad y el cambio de políticas, fundamental para proteger los recursos naturales que necesitamos para sobrevivir. Proporciona información sobre el rango, el tamaño de la población, el hábitat y la ecología, el uso y / o el comercio, las amenazas y las acciones de conservación que ayudarán a informar las decisiones de conservación necesarias.

Fuente: Unión Internacional para la Conservación

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

ebay-espana-ecoturismo

Lee también...

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios