armadillo

Armadillo, un acorazado de la naturaleza

Oriundo de América del Sur, este mamífero es muy peculiar en su forma de defenderse.

Ciertamente los procesos evolutivos conllevan a las especies a desarrollar sus propios mecanismos de defensa; mientras algunos insectos alertan con sus colores llamativos a las aves acerca de la consecuencia tóxica de comérselos, el armadillo desarrolló una coraza que ha sido emulada por el hombre en sus tácticas de guerra.

El armadillo, al igual que el Pangolín, posee una armadura formada por escamas. Estas placas óseas flexibles que permiten su movilidad y adaptar una forma de pelota como primera línea de defensa antes los predadores que el armadillo utiliza a su favor. Una vez que estos animales se enrollan para cubrir sus partes vulnerables, pueden pasar largas horas en esa posición retando la paciencia de sus predadores, que una vez frustrados se alejan al no poder romper su coraza.

Con más de 20 subespecies conocidas, el armadillo se expandió con el paso del tiempo a Norte América, donde se ha multiplicado con mayor velocidad dada la ausencia notable de predadores naturales de este hábil excavador de orugas, hormigas y gusanos.

Hay 20 especies de armadillo.

Solo una especie de armadillo (armadillo de nueve bandas dasypus novemcinctus) vive al sur de Estados Unidos en América del Norte. Los otros 19 tipos viven en América del Sur.

Pueden vivir entre 4 a 30 años.

Los armadillos viven en hábitats templados y cálidos, que incluyen selvas tropicales, praderas y semidesiertos.

Varían ampliamente en tamaño y color. Desde color rosado, marrón oscuro, negro, rojo, gris o amarillento.

El armadillo gigante (Priodontes maximus) es la especie de armadillo más grande y puede alcanzar hasta 150 centímetros (59 pulgadas) incluyendo la cola y pesar hasta 54 kilogramos (119 libras).

El armadillo de hadas rosa (Chlamyphorus truncatus) o pichiciego es la especie más pequeña de armadillo, con 85 gramos (3.0 onzas) y 13 a 15 centímetros (5.15.9 pulgadas) de longitud total.

Estrechamente relacionados con los osos hormigueros y los perezosos, los armadillos generalmente tienen un hocico puntiagudo o en forma de pala y ojos pequeños.

Todo su cuerpo (cabeza, espalda, piernas y cola) está cubierto con placas óseas; y contrariamente a la creencia popular, no todos pueden encerrarse en sus caparazones.

Los pelos que sobresalen entre sus placas axtúan como sensores nocturnos, ya que les permiten moverse por un área por la noche evitando obstáculos cuando los pelos tocan objetos cercanos.

Los armadillos tienen una vista muy pobre y usan su agudo sentido del olfato para buscar comida gracias a sus patas fuertes y garras afiladas; las cuales emplean para hacer sus hogares en madrigueras subterraneas.

Socialmente son solitarios y pasan la mayor parte del tiempo durmiendo. Suelen dormir hasta 16 horas cada día en sus madrigueras.

Estos animalitos son principalmente nocturnos, sin embargo, también pueden aparecer ocasionalmente durante el día y pueden ser diurnos en climas fríos.

Los armadillos son insectívoros. Aunque la mayor parte de su dieta consiste en insectos e invertebrados, los armadillos también comen frutas, huevos y animales pequeños. Incluso comen carroña.

Al igual que los osos hormigueros, tienen una lengua larga y pegajosa que funciona perfectamente cuando cazan hormigas y termitas.

Los armadillos son grandes nadadores y escaladores.

Pueden aguantar la respiración durante 6 minutos cuando se sumergen y trepar sobre la cerca en caso de que no puedan cavar debajo de ella.

Los armadillos tienen poca grasa corporal y conchas delgadas, por lo que no pueden mantener su temperatura interna como lo hacen la mayoría de los mamíferos.

Por lo general, el único momento en que los armadillos se juntan es para aparearse o para mantenerse calientes. Durante los tiempos fríos, un grupo de armadillos puede acurrucarse en una madriguera para compartir el calor corporal.

Son mamíferos placentarios.

La temporada de cría varía de una especie a otra, pero hay algunos armadillos que pueden reproducirse durante todo el año. La gestación es de 2 a 5 meses, de entre 1 a 12 cachorros por camada.

Los armadillos no forman vínculos, y el padre no se queda para ayudar a criar a los jóvenes.

El comercio ilegal de especies y la creciente demanda de la medicina tradicional en sudamérica, china y vietnam, han aumentado la caza furtiva de especies como el armadillo gigante y el pangolín, reduciendo el número de individuos en vida silvestre. Por ello la Unión Internacional para la Conservación de especies, ha colocado a todas las especies de Pangolines en Peligro Crítico de extinción ante el creciente tráfico ilegal que atentan contra este animal solitario.

La acción del hombre sobre las selvas y bosques está llevándolos a niveles peligrosos, desde enfermedades como la lepra hasta los incendios forestales del Amazonas para expandir las áreas de pastoreo y cultivo están amenazando a esta especie en una manera alarmante.

Sabías en en Venezuela a los armadillos se les llama Cachicamos?



5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

ebay-espana-ecoturismo

Lee también...

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios