Cóndor de los Andes

Cóndor de los Andes. El Ave con mayor envergadura.

El Cóndor no es la más grande, pero con sus alas abiertas tiene la mayor extensión.

Los cóndores andinos son grandes aves sudamericanas y son el único miembro del género Vultur (vultur gryphus).

Tienen una longitud corporal entre 1 y 1.3 m (3.25 - 4.25 pies), una envergadura entre 2.7 y 3.2 m (8.9 - 10.5 pies) y pesan entre 11 y 15 kg (24 - 33 lbs).

Tienen un plumaje negro y blanco con plumas de vuelo distintivas que se extienden como dedos cuando están en vuelo. Los machos son más grandes que las hembras, lo cual es inusual para las aves rapaces.

Ambos sexos tienen la cabeza calva, pero la mayoría de los machos también tienen un collar blanco en la base del cuello.

No es más grande que un Emú o un Avestruz, pero…

Los cóndores andinos tienen la mayor envergadura y área de cualquier ave terrestre y, debido a su inmenso tamaño, dependen de las corrientes ascendentes de las montañas y los acantilados costeros para permanecer en el aire.

Debido a estas corrientes ascendentes, pueden viajar grandes distancias con solo el aleteo ocasional de sus alas.

Desde Colombia y Venezuela; hasta la tierra del fuego.

Los cóndores andinos habitan las zonas montañosas del oeste de América del Sur, a lo largo de la Cordillera de los Andes, de dónde sacan su nombre. Prefieren áreas con espacios abiertos y se posan y anidan en acantilados, pequeñas repisas de roca o en cuevas. Se pueden encontrar en elevaciones de hasta 5,500 m (18,000 pies).

Los cóndores andinos se alimentan principalmente de carroña, es decir, se alimentan de animales muertos, a diferencia de otras aves como el Halcón Peregrino que caza sus presas. Lo cual lo sitúa dentro de las especies que ayudan al reciclaje dentro de la cadena alimenticia.

No solo se alimentan de los restos de animales de montaña, sino que también se alimentan de focas y cadáveres de ballenas.

Su tasa de reproducción lo hace vulnerable.

La temporada de reproducción es generalmente entre febrero y junio, aunque esto puede variar según su ubicación geográfica.

La mayoría de los cóndores andinos no construyen un nido y se pone un solo huevo en una repisa desnuda del acantilado de las altas montañas.

El único huevo es de color blanco azulado, pesa alrededor de 280 g (9.9 oz) y tiene una longitud de entre 7,6 y 10,1 cms (3-4 pulgadas). Este huevo es incubado tanto por el macho como la hembra; y eclosiona después de 54 a 58 días.

Ambos padres cuidan a los polluelos hasta que nacen hasta los 6 o 7 meses de edad.

Los novatos permanecen con sus padres durante 2 años o hasta que se reproducen nuevamente.

Y es precisamente esa baja tasa de crecimiento la que lo hace sumamente vulnerable, lo cual ha conllevado a muchas organizaciones no gubernamentales a crear programas de reproducción y cuidado de sus poblaciones ya que ha sido declarada una especie amenazada por la Unión Internacional para la Conservación.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

ebay-espana-ecoturismo

Lee también...

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios