halcon peregrino

El halcón peregrino, el animal más rápido del mundo.

En picada, el halcón peregrino logra más de 300 kmph.

El halcón peregrino (nombre científico,Falco peregrinus), también conocido como el peregrino, e históricamente como el halcón de pato en América del Norte, es una de las aves de rapiña (rapaz) de la familia Falconidae.

Es la especie de ave de rapiña más ampliamente distribuida, que se encuentra en todos los continentes, excepto en la Antártida; la única gran masa continental sin hielo de la que está completamente ausente es Nueva Zelanda.

Los halcones peregrinos prefieren hábitats con espacios abiertos, como los pastizales, la tundra y los prados. Son más comunes en tundra y áreas costeras y raros en hábitats subtropicales y tropicales.

Recientemente han comenzado a colonizar áreas urbanas porque las cornisas de edificios altos y puentes ofrecen espacios adecuados para anidar en esta especie, y por la abundancia de palomas y pichones como presas fáciles.

El halcón en datos.

Hay 19 variantes regionales (subespecies) de halcón peregrino en todo el mundo. Estas subespecies pueden ser muy diferentes en tamaño y color.

La vida media del halcón peregrino es de unos 13 años en la naturaleza. Los registros de longevidad máxima para aves silvestres son de 16 a 20 años. La vida útil más larga conocida para un halcón peregrino cautivo es de 25 años.

El halcón peregrino tiene una longitud corporal de 34 a 58 cm (13 a 23 pulgadas) y una envergadura de 74 a 120 cm (29 a 47 pulgadas).

El macho y la hembra tienen marcas y plumajes similares, pero como en muchas aves rapaces, el halcón peregrino muestra un marcado dimorfismo sexual en tamaño, con la hembra midiendo hasta un 30% más que el macho.

Los machos pesan entre 330 y 1,000 g (0.732.20 lb) y las hembras notablemente más grandes pesan entre 700 y 1,500 g (1.5 a 3.3 lb).

La coloración de halcones peregrinos le ayuda a integrarse en su entorno. La parte posterior y las alas largas y puntiagudas del adulto son generalmente de color negro azulado a gris pizarra con una clara barrera oscura. Mientras que las puntas de las alas son negras.

Las partes inferiores de color blanco a oxidado tienen barras finas y limpias de color marrón oscuro o negro. La cola, de color similar al dorso pero con barras finas y limpias, es larga, estrecha y redondeada al final con una punta negra y una banda blanca al final.

El halcón peregrino es mejor conocido por su velocidad de picada durante el vuelo, que puede alcanzar más de 320 km / h (200 mph), lo que lo convierte no solo en el ave más rápida del mundo sino también en el animal más rápido del mundo.

Según un programa de televisión de National Geographic, la velocidad más alta medida de un halcón peregrino es de 389 km / h (242 mph).

Estas aves cazan con mayor frecuencia desde una percha con un alto punto de vista, como un acantilado o un árbol alto; sin embargo el Peregrino es de las aves que mayor altitud alcanzan hasta los 3,000 metros desde su vista aún es capaz de divisar presas.

La presa más común para los halcones peregrinos son otras aves. El Halcón peregrino se alimenta casi exclusivamente de palomas y pichones, aves playeras, aves acuáticas, perdiz nival, urogallos y parientes, y pájaros cantores más pequeños; sin embargo pueden atrapar pequeños roedores hasta conejos y liebres.

El Halcón y el hombre trabajando en armonía.

Los peregrinos son de las especies de aves preferidas en la cetrería, que es la práctica de cacería mediante de aves. Generalmente las aves utilizadas para este deporte son criadas en cautiverio, por lo que la población salvaje no es afectada.

Otro dato curioso es que en algunos aeropuertos del mundo, los halcones son empleados como método de control natural para mantener las bandadas de aves lejos de los conos de aterrizaje de los aviones y así evitar accidentes por impactos a las aeronaves.

Está en peligro de extinción?

Actualmente el en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación aparece como una población estable; aunque ha disminuído en partes de Europa, donde se hacen esfuerzos para restablecer el número regular de la población de estas aves.

Aún así, al igual que muchas otras aves, la contaminación y la reducción de los espacios naturales son los factores que amenazan la estabilidad de las poblaciones en sus espacios naturales.

Los riscos en las montañas donde suelen anidar pueden estar también en peligro al aumentar la actividad de escalada en roca en algunos parques nacionales, por lo que es un tema del cual las autoridades toman más medidas para evitar encuentros accidentales entre los deportistas y los nidos.

Pin It
5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Tagged under aves halcon

ebay-espana-ecoturismo

Lee también...

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios