orangutan

Los orangutanes, uno de los más inteligentes.

Los orangutanes son uno de los “grandes simios” junto con los gorilas, chimpancés y bonobos.

Sin embargo, es el único de las especies de grandes simios con un hábitat nativo fuera de África.

Originarios de Indonesia y Malasia, los orangutanes se encuentran actualmente solo en las selvas tropicales de Borneo y Sumatra; lo cual lo hace susceptible a los cambios en su hábitat.

Hay dos especies de este simio en los bosques tropicales:

  • Orangután de Sumatra. Oriundo de la isla de Sumatra. Su pelo es más largo y de color más claro que el de las especies de Borneo. Las almohadillas de las mejillas de los machos adultos, llamadas rebordes, forman semicírculos rígidos a los lados de su cara y tanto machos como hembras suelen desarrollar barbas a medida que envejecen.
  • Orangután de Borneo. Vive en la isla de Borneo y los machos adultos tienen bridas mucho más grandes y una gran bolsa en la garganta. El cabello es más brillante y las hembras rara vez tienen barba. Los orangutanes de Borneo son más pesados que las especies de Sumatra.

De dónde viene esta monada?

La palabra orangután proviene del idioma malayo y significa: “persona del bosque” una conjugación de las palabras “orang” que significa gente y “hutan” que significa bosque.

La esperanza de vida promedio en la naturaleza es de 40 a 45 años y hasta 59 años en cautiverio.

Las hembras miden 114 centímetros (45 pulgadas) de alto y pesan alrededor de 37 kilogramos (81,5 libras).

Los machos miden 136 centímetros (54 pulgadas) de alto y pesan alrededor de 87 kilogramos (191 libras).

Los orangutanes tienen un brazo enorme. Un orangután macho tiene un brazo de aproximadamente 2 metros (6,6 pies).

El cabello largo, suelto, de color marrón anaranjado rojizo cubre la mayor parte de la piel gris de los orangutanes.

Una especie sumamente apacible.

Los orangutanes pasan la mayor parte de su vida en los árboles de Sumatra y Borneo, balanceándose con confianza de rama en rama.

Ellos hacen sus hogares en estos árboles, encuentran su alimento allí y construyen nidos de árboles cada noche con hojas y ramas. Y es por ello que cuando se destruye la selva y se reemplazan con sembradíos para producir aceite de palma, su mundo es destruido.

Este es un ejemplo más de lo que sucede cuando la fragilidad de un ecosistema afecta la cadena alimenticia, y promueve la desaparición de una especie.

Los orangutanes también usan ramas frondosas para protegerse de la lluvia y el sol. Cuando llueve mucho, el orangután se hace un paraguas con hojas grandes.

Los orangutanes generalmente tienen poca necesidad de descender de los árboles, ya que se adaptan de manera única y muy bien a su estilo de vida arbóreo.

Estos primates cerebrales buscan comida durante las horas del día.

Los orangutanes comen principalmente frutas, sus favoritas son las enormes frutas puntiagudas llamadas Durian. También comen algunas flores, miel, corteza, hojas e insectos como hormigas y termitas.

Los orangutanes salvajes tienen más de 300 tipos de frutas disponibles en su hogar en la selva tropical.

Pasan sus mañanas y tardes buscando estos alimentos, con la siesta durante el calor del mediodía.

orangutan

La selva su refugio...

Los orangutanes se camuflan en gran medida en las selvas tropicales debido a la poca luz solar que se filtra a través del denso dosel, refleja la luz verde y absorbe la luz rojo-naranja que es similar al color del pelaje de los orangutanes.

Estos grupos de simios tienen grandes áreas de distribución, que pueden superponerse. Cada hembra adulta suele vivir en un hogar estable de unos 9 kilómetros cuadrados (3,5 millas cuadradas). Un territorio de machos adultos puede tener hasta 39 kilómetros cuadrados (15 millas cuadradas).

Los orangutanes son más solitarios que otros simios como los gorilas que forman grandes grupos liderados por el “Silver Back” o “Lomo Plateado”.

Por qué está en peligro?

Esta especie mayor de simio ha sido catalogada como especie amenazada por la UICN en su lista roja, no sólo por la incipiente pérdida de su hábitat; sino que que la población de orangutanes es objeto de caza furtiva para su comercio ilegal a coleccionistas por todo el mundo. Por lo que podría pasar de simplemente amenazada a “en peligro de extinción”, lo cual es una señal alarmante y una necesidad para establecer parques nacionales para proteger a las especies en su ecosistema natural.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

ebay-espana-ecoturismo

Lee también...

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios