Singe capucin

Singes capucins, petits espiègles des forêts tropicales

En raison de sa petite tête chauve, le singe capucin doit son nom à l'ordre franciscain.

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les capucins sont des singes du Nouveau Monde de la sous-famille des Cebinae.

Ils sont particulièrement abondants en Argentine, au Brésil, au Costa Rica, au Honduras, au Paraguay et au Pérou.

Leurs habitats comprennent les forêts de plaine, les forêts de montagne et les forêts tropicales, bien qu'ils puissent facilement s'adapter aux endroits colonisés par les humains.

L'espérance de vie des singes capucins est de 15 à 25 ans à l'état sauvage et jusqu'à 50 ans en captivité.

Ces singes sont à tête ronde et de construction robuste, avec des queues préhensiles à poil complet et des pouces opposables.

Les singes capucins mesurent de 30 à 55 centimètres (12 à 22 pouces) de long, avec une queue d'environ la même longueur. En moyenne, ils pèsent 1,4 à 4 kilogrammes (3 à 9 livres).

Les capucins sont noirs, bruns, beiges ou blanc cassé, mais leur couleur et leur motif exacts dépendent de l'espèce concernée. Les singes capucins sont généralement de couleur brun foncé avec une couleur crème / blanchâtre autour du cou.

Certains des autres primates du continent américain sont les singe araignée, le singe hurleur et le singe platyrine, tous plus petits que les singes du continent américain.

Un singe assez actif

Ces singes sont diurnes et arboricoles, et ils courent et sautent rapidement à travers les arbres.

Ils fréquentent les hauts arbres de la forêt, mais ils parcourent toute l'étendue verticale de leur habitat, du sol forestier à la canopée.

A l'exception d'une sieste à midi, ils passent toute la journée à chercher de la nourriture, tandis que la nuit, ils dorment dans les arbres, coincés entre les branches.

Omnivores, une caractéristique qui les aide à survivre.

Un régime typique pour les singes capucins comprend des fruits, des insectes, des feuilles et de petits oiseaux. Ils sont particulièrement doués pour attraper des grenouilles et casser des noix, et on soupçonne qu'ils peuvent également se nourrir de petits mammifères.

Les capucins qui vivent près de l'eau mangent également des crabes et des crustacés en cassant leurs coquilles avec des pierres.

Et cette caractéristique, celle de pouvoir se nourrir de diverses sources de revenus, est l'une des raisons pour lesquelles sa population est stable, et elle n'est pas directement menacée comme d'autres espèces d'animaux directement liées à son chaîne alimentaire, et qui peut disparaître lorsqu'un maillon de la chaîne alimentaire est rompu.

Ils sont sociaux par nature

Les singes capucins vivent généralement en grands groupes de 10 à 35 individus. Le rayon d'action des troupes couvre 50 à 100 hectares (124 à 247 acres), et les gens parcourent environ 3 kilomètres (1,9 miles) par jour à portée.

Ces singes sont des animaux territoriaux, marquant clairement une zone centrale de leur territoire avec de l'urine et le défendant des intrus, bien que les zones externes puissent se chevaucher.

Les singes capucins se reproduisent apparemment à tout moment de l'année, bien qu'en Amérique centrale les naissances soient plus fréquentes pendant la saison sèche. La gestation dure environ six mois et les naissances sont généralement uniques.

Les jeunes s'accrochent au sein de leur mère jusqu'à ce qu'ils soient plus gros, puis se déplacent sur le dos. Les capucins mâles adultes sont rarement impliqués dans les soins des jeunes. Les juvéniles arrivent à maturité en quatre ans pour les femelles et huit ans pour les mâles.

Les prédateurs naturels comprennent jaguars, pumas, jaguarundis, coyotes, tayras, serpents, crocodiles et rapaces.

L'homme et l'environnement du singe capucin

Comme ils ont un taux de reproduction élevé et peuvent facilement s'adapter à leur milieu de vie, la perte de forêt n'affecte pas autant les populations de singes capucins que les autres espèces, bien que la fragmentation de l'habitat reste une menace.

C'est ainsi que la prolifération des zones de culture, à travers le brûlage ou l'abattage des forêts, est une menace constante pour cette espèce et d'autres qui considèrent ces écosystèmes comme leur foyer.

N'oubliez pas que le commerce des animaux exotiques est généralement basé sur la chasse illégale, retirant ces précieux animaux de leurs maisons et mettant en danger l'équilibre de la chaîne alimentaire et l'avenir de l'espèce. Dénoncez les commerçants d'animaux et ne soutenez que ceux zoos avec des plans de reproduction et de protection des espèces.

Vivez votre vie en équilibre, vivez en équilibre.



5 1 1 1 1 1 Note 5.00 (1 Vote)
Tagged under mono cappuccino

ebay-écotourisme

Lire aussi ...

Ce site web utilise des cookies

Les cookies de ce site Web sont utilisés pour personnaliser le contenu et les publicités, fournir des fonctionnalités de médias sociaux et analyser le trafic. En outre, nous partageons des informations sur votre utilisation du site Web avec nos partenaires de médias sociaux, de publicité et d'analyse Web, qui peuvent les combiner avec d'autres informations que vous leur avez fournies ou qu'ils ont collectées lors de votre utilisation de leurs services.