parabenos

Tus cosméticos y el cáncer. ¿Qué son los parabenos?

Sabes lo que hay en tus cosméticos y su posible relación con el cáncer?

Lee las etiquetas bien, y busca siempre la leyenda LIBRE DE PARABENOS. Este artículo de la FDA de Estados Unidos, ya deja entrever la relación entre éstos y el cáncer de mama. Y aunque están aún autorizados... Correrías el riesgo?

Los parabenos son algunos de los conservantes más utilizados en los productos cosméticos. Químicamente, los parabenos son ésteres del ácido p-hidroxibenzoico. Los parabenos más comunes utilizados en productos cosméticos se metilparabeno, propilparabeno y butilparabeno. Típicamente, más de un parabeno se utiliza en un producto, y se utilizan a menudo en combinación con otros tipos de conservantes para proporcionar preservación contra una amplia gama de microorganismos. El uso de mezclas de parabenos permite el uso de niveles más bajos, mientras que el aumento de la actividad conservante.

¿Por qué los conservantes utilizados en los cosméticos?

Los conservantes se pueden usar en cosmética para proteger contra el crecimiento microbiano, tanto para proteger a los consumidores y para mantener la integridad del producto.

¿Qué tipo de productos contienen parabenos?

Se utilizan en una amplia variedad de cosméticos, así como alimentos y medicamentos. Cosméticos que pueden contener parabenos incluyen maquillaje, cremas hidratantes, productos para el cuidado del cabello y productos para el afeitado, entre otros. La mayoría de las principales cadenas de desodorantes y antitranspirantes no contienen parabenos actualmente.

Cosméticos vendidos sobre una base menor a los consumidores están obligados por ley a declarar ingredientes en la etiqueta. Esta información es importante para los consumidores que quieren determinar si un producto contiene un ingrediente que desean evitar. Existen diversos tipos de parabenos y son generalmente fáciles de identificar por su nombre, como metilparabeno, propilparabeno, butilparabeno, o bencilparabén.

¿Regula la FDA el uso de conservantes en productos cosméticos?

La Ley Federal de Alimentos, Medicamentos y Cosméticos (FD & C Act) no autoriza a la FDA a aprobar ingredientes cosméticos, con la excepción de los aditivos de color que no son tintes para el cabello de alquitrán de hulla. En general, los fabricantes de cosméticos pueden usar cualquier ingrediente que elijan, a excepción de algunos ingredientes que están prohibidos por la regulación. Sin embargo, es contra la ley para comercializar un producto cosmético en el comercio interestatal si está adulterado. En virtud de la Ley de FD & C, un cosmético está adulterado si, entre otras razones, que lleva o contiene cualquier sustancia venenosa o nociva que puedan eliminar el nocivo en las condiciones marcadas de uso, o en condiciones habituales o normales de uso. Para más información sobre este tema, ver Autoridad FDA Durante Cosméticos y conceptos legales clave: "comercio interestatal", "adulterado" y "mal etiquetados.

¿Hay riesgos de salud asociados con el uso de parabenos en cosméticos?

La Revisión de Ingredientes Cosméticos (CIR) revisó la seguridad de metilparabeno, propilparabeno y butilparabeno en 1984 y llegó a la conclusión de que eran seguros para su uso en productos cosméticos a niveles de hasta 25%. Típicamente los parabenos se usan a niveles que oscilan entre 0,01 a 0,3%.

El 14 de noviembre de 2003, el CIR inició el proceso para reabrir las evaluaciones de seguridad de metilparabeno, etilparabeno, propilparabeno y butilparabeno con el fin de ofrecer a las partes interesadas la oportunidad de presentar nuevos datos para su consideración. En septiembre de 2005, el CIR decidió volver a abrir la evaluación de la seguridad de los parabenos para solicitar estimaciones de la exposición y una evaluación de riesgos para usos cosméticos. En diciembre de 2005, después de considerar los márgenes de seguridad para la exposición a las mujeres y los niños, el Grupo Especial determinó que no había ninguna necesidad de cambiar su conclusión original que los parabenos son seguros tal como se utiliza en cosmética. (El CIR es una organización patrocinada por la industria que revisa la seguridad ingrediente cosmético y publica sus resultados en la literatura abierta, revisada por expertos. FDA participa en el CIR en un sin derecho de voto.)

Un estudio publicado en 2004 (Darbre, en el Journal of Applied Toxicology) detectó parabenos en tumores de mama. El estudio también analizó esta información en el contexto de las propiedades débiles similares al estrógeno de parabenos y la influencia de los estrógenos sobre el cáncer de mama. Sin embargo, el estudio deja varias preguntas sin respuesta. Por ejemplo, el estudio no demostró que los parabenos causan cáncer, o que son perjudiciales en modo alguno, y el estudio no se veía a los posibles niveles de parabenos en el tejido normal.

FDA es consciente de que la actividad estrogénica en el cuerpo se asocia con ciertas formas de cáncer de mama. Aunque los parabenos pueden actuar de manera similar a los estrógenos, han demostrado tener mucha menos actividad estrogénica que los estrógenos de origen natural del cuerpo. Por ejemplo, un estudio de 1998 (Routledge et al., In Toxicology and Applied Pharmacology) encontró que el parabeno más potente a prueba en el estudio, butilparabeno, mostró de 10.000 a 100.000 veces menos actividad que ocurre naturalmente estradiol (una forma de estrógeno ). Además, los parabenos se usan a niveles muy bajos en los cosméticos. En una revisión de la actividad estrogénica de parabenos, (Golden et al., En Critical Reviews in Toxicology, 2005), el autor concluye que en base a las estimaciones de exposición máxima diaria, era improbable que los parabenos pueden aumentar el riesgo asociado a la exposición a los productos químicos estrogénicos .

La FDA considera que en la actualidad no hay ninguna razón para que los consumidores se preocupen por el uso de cosméticos que contienen parabenos. Sin embargo, la agencia continuará evaluando nuevos datos en este ámbito. Si la FDA determina que existe un peligro para la salud, la agencia informará a la industria y el público, y tendrá en cuenta sus opciones legales bajo la autoridad de la Ley FD & C en la protección de la salud y el bienestar de los consumidores.

En la Unión Europea la industria cosmética ha sido obligada a cumplir con estándares mucho más exigentes, obligando a la eliminación de los productos de cuidado personal con sustancias químicas asociadas a los parabenos, pues la evidencia científica va más allá de una simple dermatitis de contacto como consecuencia a la reacción del cuerpo a los compuestos químicos, sino a consecuencias a más largo plazo a la salud. De allí que los cosméticos naturales han proliferado fundamentalmente en Europa.

Qué pasa con latinoamérica?

Es preocupante que Latinoamérica, que se encuentra rezagada y dependiente de los Estados Unidos en materia de legislación y producción tanto de alimentos, no sea capaz de emular a la Unión Europea y otros países que buscan un mayor control en los cosméticos y alimentos en función a la salud de los consumidores. Nos queda un largo trecho para desprendernos de las influencias de empresas y cabilderos de ellas en los organismos reguladores para deshacernos de los parabenos, los microplásticos que contaminan las fuentes de agua o los Alimentos Genéticamente Modificados. Sólo la presión del público puede lograr un cambio.

Es por ello que Equilibrium pone adelante en sus productos lo que pregona en este blog, y nuestros prouctos no emplean parabenos para conservar no sólo tu salud sino el ambiente!

24 de marzo 2006; Actualización 31 de octubre 2007

Extraído de Food and Drugs Aministration

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Lee también...