Oso Hormiguero Gigante

El Oso Hormiguero Gigante

Oriundo de América Central y del Sur, es un animal peculiarmente adaptado a su cadena trófica.

Son animales solitarios, no es agresiva por naturaleza, pero puede ser bastante temible cuando se la antagoniza.

Sus únicos depredadores naturales son los jaguares y pumas; y al igual que éstos la destrucción de su hábitat constituye la principal amenaza para las poblaciones de osos hormigueros gigantes, que actualmente está clasificado como una especie "casi amenazada" por la Union Internacional para la Conservación de la Naturaleza - UICN.

Un físico muy particular y distintivo...

Puede crecer hasta 6 - 8 pies de largo desde el hocico hasta la cola, y pesa en las proximidades de 86 lbs.

Tiene garras afiladas que pueden crecer hasta 4 pulgadas de largo (que a veces usan para combatir a los posibles depredadores).

El oso hormiguero está cubierto de pelos rígidos que son predominantemente de color grisáceo o pelaje marrón con rayas blancas y negras sobre sus hombros.

Al ser un animal edentado, el oso hormiguero no tiene dientes. En cambio, usa su lengua larga que puede sobresalir más de 2 pies para lamer su comida.

Los osos hormigueros gigantes se alimentan de hormigas, termitas y larvas de cuerpo blando. Lamen sus alimentos con sus largas lenguas y usan sus garras para excavar colonias de insectos y troncos de árboles.

Puede consumir alrededor de 35,000 hormigas y termitas en un solo día. Es un comedor rápido y eficiente, saca la lengua para recoger comida hasta 150 veces por minuto.

El oso hormiguero gigante se encuentra en bosques caducifolios, bosques tropicales, pantanos y praderas. Su rango se extiende desde el sur de Belice hasta Uruguay y el norte de Argentina en América del Sur. Se ha encontrado tanto en zonas rurales como en zonas más densamente pobladas.

Lamentablemente está casi extinto en Guatemala, de los países de Centro América.

Su reproducción

Dependiendo de la región, las especies de osos hormigueros gigantes pueden reproducirse durante todo el año o estacionalmente. La gestación dura un promedio de aproximadamente 190 días, después de los cuales generalmente nace 1 cría.

La madre lleva al bebé boca arriba durante unos 6 a 9 meses, hasta que alcanza aproximadamente la mitad de su tamaño. Las crías maman de 2 a 6 meses y se vuelven independientes después de aproximadamente 2 años o cuando la madre queda embarazada una vez más.

Los osos hormigueros gigantes alcanzan la madurez sexual alrededor de los 2.5 a 4 años de edad.

Al igual que muchas de las especies endémicas de América que requiere de una mayor protección mediante áreas protegidas.

Pin It
5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Tagged under hormigas oso hormiguero

ebay-espana-ecoturismo

Lee también...

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios