tucan

El Tucán, símbolo de las selvas tropicales.

El exhuberante pico y color del Tucán lo delatan y lo hacen objetivo del comercio ilegal.

Los Tucánes son aves tropicales de la familia Ramphastidae oriundo de las selvas tropicales y bosques húmedos de América Central y del Sur y el Caribe.

Popularizados por películas y en cajas de cereales, hay más de un tipo de Tucán.

Su tamaño varía según la especie.Hay alrededor de 40 especies diferentes de Tucánes.

El más pequeño es el aracari con letras (Pteroglossus inscriptus), pesa aproximadamente 130 gramos (4.6 onzas) y mide aproximadamente 29 centímetros (11.5 pulgadas) de largo.

El más grande es el toco Tucán (Ramphastos toco), pesa aproximadamente 680 gramos (1,5 libras) y mide aproximadamente 63 centímetros (29 pulgadas) de largo.

La cola es redondeada y varía en longitud, desde la mitad de la longitud hasta la longitud total del cuerpo. El cuello es corto y grueso. Las alas son pequeñas, ya que son aves que habitan en el bosque y que solo necesitan viajar distancias cortas.

Casi todo el cuerpo de Tucán está cubierto de plumas negras (excepto la garganta, que está cubierta de plumas blancas o amarillas) que le sirven como camuflaje en el entorno en que le rodea.

El distintivo pico. Para qué le sirve?

El color del pico puede ser negro, azul, marrón, verde, rojo, blanco, amarillo o una combinación de colores.

Al igual que el Cálao Rinoceronte, su gran pico le ayuda a mantenerse frescos en el ambiente cálido en el que viven. Esta adaptación es uno de los mejores sistemas de regulación de calor en todo el reino animal. Las arterias en pico se expanden cuando el pájaro se calienta; disipando el calor corporal.

A pesar de su tamaño sustancial, el pico pesa menos de lo que piensas. Compuesta de la proteína queratina (de la que están hechos nuestro cabello y las uñas), la estructura del pico incorpora muchas bolsas de aire que permiten una masa muy baja.



Al igual que los Guacamayos, son sumamente ruidosos al final de la tarde cuando otras aves se vuelven inactivas.

Sus canciones a menudo se parecen a las ranas tropicales que croan. Los Tucánes combinan sus extensas llamadas vocales con golpes y ruidos de su pico.

Muchas especies de Tucánes emiten sonidos de ladridos, graznidos y gruñidos, y los Tucánes de montaña emiten sonidos de rebuzno como los de un burro.

Los Tucánes generalmente se encuentran en parejas o en pequeñas bandadas.

Los Tucánes son aves omnívoras. Además de la fruta, el Tucán come bayas, semillas, huevos, insectos y pequeños reptiles.

La vida no es todo fruto y juego para Tucánes; pues viven en vilo pendientes de sus depredadores naturales entre los que se encuentran otras aves como águilas, halcones y búhos del bosque; y otros animales como boas, jaguares, margays y comadrejas, los cuales a menudo invaden sus nidos.

Para protegerse, dependen de sus voces fuertes para ahuyentar a los enemigos y alertar a otros Tucánes sobre el peligro.

Aunque la mayoría de los Tucánes viven en grupos, se cree que son monógamos, al menos durante la temporada de cría y durante la cría de los polluelos en la primavera.

Los Tucánes construyen su nido en huecos de árboles, creados por otros animales como los pájaros carpinteros; generalmente en el dosel del bosque lluvioso.

El Tucán, lamentablemente por este mismo colorido y exhuberancia, es de las aves exóticas que suele ser cazada para el comercio ilegal; siendo removidas de su hábitat natural y poniendólos en peligro de extinción.

Los Tucánes tienen una expectativa de vida de hasta 20 años en la naturaleza. En cautiverio se tiene registro de alguno que otro que ha vivido hasta los 26 años.

No apoyes el comercio ilegal de aves exóticas. Denuncia a los comerciantes quienes son los principales predadores de estos bellos pájaros tropicales.

Pin It
5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
Tagged under aves tucan

ebay-espana-ecoturismo

Lee también...

Esta página web usa cookies

Las cookies de este sitio web se usan para personalizar el contenido y los anuncios, ofrecer funciones de redes sociales y analizar el tráfico. Además, compartimos información sobre el uso que haga del sitio web con nuestros partners de redes sociales, publicidad y análisis web, quienes pueden combinarla con otra información que les haya proporcionado o que hayan recopilado a partir del uso que haya hecho de sus servicios